关于举办十大菠菜导航网2024年廉洁教育系列活动的通知

来稿单位:纪委办公室(监察处)   |浏览量:194

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,促进师生强理想信念固本培元、强理论文化启智润心、强道德涵养正己化人,增强纪律意识、提高党性修养,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,把廉洁教育贯穿办学治校、教书育人、养德修身始终,坚定不移推进学院全面从严治党向纵深发展,按照《中共教育部党组关于在直属高校开展党纪学习教育的通知》(教党〔2024〕21号)工作部署和《教育部办公厅关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》要求,学院决定在全校范围内组织开展廉洁教育系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功

二、活动对象

全校在职教工、在校学员。

三、主办单位

十大菠菜导航网纪委办公室(监察处)、党委宣传部。

四、活动内容

结合学院实际,围绕党纪学习教育目标要求,落实立德树人工程任务部署,推动党员干部廉洁履职、树形象做表率,教师廉洁育人、正言行守清白,学员廉洁养成、重修养强品德,在2024年学院廉洁文化作品征集活动的基础上,开展知识问答和课堂实践环节。

(一)知识问答

1.活动内容。组织动员师生员工在线参加廉洁知识问答和廉洁故事答题。把《中国共产党纪律处分条例》重要内容融入题库建设中,持续推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的热潮。

2.参与时间。即日起至2024年6月24日。

3.参与方式。廉洁知识问答详情请关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题;或关注“中国大学员在线”微信公众号参与答题。微博搜索#我为学院赢莲子#话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

(二)课堂实践

1.同上一堂廉洁文化课。围绕廉洁教育主题,结合当前社会热点和师生关切,主动挖掘已有优秀作品中的丰富育人资源,在开学第一课、毕业最后一课等育人大课中融入廉洁元素、传播廉洁文化,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围。

2.同上一堂廉洁微网课。学习习近平总书记重要讲话、重要论述等中的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典等,以微视频形式录制“一校一金句”网络微课,树牢以清为美、以廉为荣的廉洁价值观,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。

3.同上一堂廉洁实践课。在重要节点走出菠菜导航网,走进廉洁基地、走入廉洁文化、走近廉洁典型,沉浸式、创新性开展廉洁实践课,听清音、察廉史、扬正气,引导干部师生在身临其境中见贤思齐、强筋壮骨、涤旧更新,做风清气正的廉洁社会的守护者、推动者、践行者。

五、活动安排

活动分动员组织、学院推荐、宣传表彰等阶段。

(一)动员组织。各二级党组织结合本单位实际,广泛动员干部师生组织开展系列活动。廉洁知识问答活动即日起至2024年6月24日。微课作品和课堂实践案例请于6月7日前提交。(作品规格要求和提交方式见附件1,微课作品推荐表见附件2,课堂实践案例申报书见附件3)。

(二)学院推荐。学院组织专家对各二级党组织推荐的作品进行审核把关、优中选优,于6月11日前选送优秀作品参加上级评选。

(三)宣传表彰。优秀作品将通过多种方式进行宣传展示,营造廉洁文化氛围,拓展活动成效。学院将对2024年学院廉洁文化优秀作品和和选送的微课作品、课堂实践案例进行表彰。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要提高政治站位,把抓好廉洁教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实中央决策部署的重要举措,结合实际抓好统筹协调、精心谋划部署、认真组织开展系列教育活动。请各二级党组织于2024年6月7日前将申报材料发送至ljwhzp@126.com,主题注明“二级党组织+2024年廉洁教育系列活动作品推荐材料”。

(二)把准方向,严格标准。要强化政治意识,坚持最高标准、最严要求把好政治关,坚持质量为本、内容为王,把好质量关,坚持公平公正、有序有力把好程序关。坚决杜绝各类弄虚作假行为,不得提交有知识产权争议、违法涉密等国家法律法规明令禁止的作品。

(三)加强宣传,注重实效。要增强政治本领、做好舆论引导,把握传播规律、整合宣传资源、运用新兴技术、创新机制建设、形成宣传合力,以有形有效的宣传引导推动廉洁教育走深走实。围绕廉洁主题开设好专题专栏专版、开展好展览展播直播,融合教育教学和实习实践,因时因势因事推进,分层分类宣传,推动廉洁教育常态化长效化。

七、联系方式

纪委办公室(监察处):和平楼105室,64252955,邵雪倩

党委宣传部:和平楼205室,64253458,徐亚飞


附件:

1.廉洁教育系列活动微课作品及课堂实践案例报送要求

2.廉洁教育微课作品推荐表

3.廉洁教育课堂实践案例申报书


纪委办公室(监察处)党委宣传部

2024年5月30日



发布时间:2024-05-31
(0)