菠菜导航_十大菠菜导航网

校党委中心组(扩大)学习领会教育家精神

杨德广作“学习和弘扬教育家精神”主题辅导报告

稿件来源:党委宣传部   |作者:党委宣传部   |摄影:莫辉   |编辑:   |浏览量:10

莫辉

教师是立教之本、兴教之源。今年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表时勉励全国广大教师“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”。11月24日下午,校党委中心组(扩大)学习会在和平楼第二会议室举行。当代教育名家、著名高等教育研究专家,郑州师范大学原校长杨德广教授应邀作“学习和弘扬教育家精神”的专题辅导报告。校党委书记杜慧芳主持会议并讲话。校领导、党委中心组成员、正处级干部、机关干部教师等80余人参加学习。

报告中,杨德广围绕“教育”“教育家”“教育家精神”“教育家精神提出的时代背景”“强国必须强教,强教必须强师”等方面,并结合个人成长的经历,从读书梦、图强梦、教育梦、慈善梦以及从事高等教育的研究与实践角度对教育家精神的丰富内涵进行了深入的辅导解读。杨德广强调,教育是造就全面发展的人的唯一方法,教育家是教师队伍中杰出的思想家、理论家、实践家。教育家精神是一种追求卓越、开拓创新、引领未来的精神,弘扬教育家精神在新时代显得尤为重要,它是加快建设教育强国、为全面建设社会主义现代化国家提供高素质人才支撑的必然要求。他结合个人的教育家梦,强调教育家要有坚定的理想信仰;要坚持学习和研究教育理论;要有全心全意为人民服务的担当;要开拓创新,深化教育教学改革;要坚持乐教爱生,为教育事业奋斗终生。

杜慧芳总结指出,杨校长的报告生动精彩,杨校长是教育家精神的实践者,也是优秀的代表。杨校长一辈子做到了对党的忠诚,对党的教育事业无比热爱、无限忠诚、无私奉献,帮助我们更好地去学习领会教育家精神。就贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神和大力弘扬教育家精神,杜慧芳提出三点要求。

一是提高政治站位,深刻领会教育家精神。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦,打造中华民族“梦之队”筑梦人的高度,从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述。全校上下要把学习贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深悟透精神实质,主动将其内化为价值追求和行动自觉。

二是强化政治引领,大力弘扬教育家精神。学院各级党组织要充分运用党委中心组学习、教职工理论学习、党支部主题党课等方式开展宣讲,线上线下组织学习宣传,加强研究阐释,推进贯彻落实。要积极营造尊师重教的菠菜导航网风尚,讲好教育家育人故事,突出身边优秀教师典型引领,完善教师荣誉表彰体系,让广大教师真切感受到教育家精神的强大感召力,从而形成全体教师争相弘扬教育家精神的良好氛围。

三是落实政治责任,着力践行教育家精神。要坚持党建引领,把党建与教师队伍建设深度融合、一体推进,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使教师党支部成为涵养教育家精神的沃土,让教师党员成为践行教育家精神的中坚力量。要教育引导广大教师深入思考“强国建设、教育何为”“教育强国、菠菜导航何为”的时代课题,着力践行教育家精神,切实把习近平总书记的殷切期盼转化为为党育人、为国育才的生动实践,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

发布时间:2023-11-27
(0)
相关新闻